浙江:丽水旅游业成为丽水企业转型升级的新途径

来源:2020-06-29 18:55:09

近年来,在丽水市委、市政府的高度重视下,该市围绕“生态、休闲、养生”的主题,不断夯实旅游业发展基础,增强城市的现代旅游功能,打响“山水古文明,丽水好风光”的旅游品牌,特别是随着丽水市一批大景区建设项目逐步建成,旅游持续快速发展的势头明显。而随着一批丽水企业积极加入到丽水旅游发展的快车道中,旅游业已经成为丽水企业摆脱国际经济危机影响,企业转型升级的新途径。

旅游业促进企业转型升级的主要成效:

  一是旅游业引领传统工业企业成功转型升级。近年来,面对复杂多变的国内外形势,特别是去年国际金融危机带来的严峻挑战,部分传统工业企业发展受阻,迫切需要推动企业的转型升级,丽水旅游业的快速发展为这些企业的转型升级提供了新的方向。如遂昌金矿作为资源性企业正面临开采资源枯竭的窘境,但遂昌金矿紧紧抓住近年来我市旅游发展的契机,积极转变企业的经营方向,逐渐将主业由矿产向旅游转变。在2008年成功创建4A景区的基础上,2009年遂昌金矿的旅游营收(包括旅游商品营收)达2700万元,直接就业人数71人。企业提出到“十二五”期间遂昌金矿的旅游产值达1亿元的目标,旅游业将取代矿产成为遂昌金矿的主业。

 二是旅游业带动地方特色产业做大做强。丽水市通过引导旅游产业与地方特色产业融合,积极发展旅游商品建设,从而带动地方特色产业做大做强。如青田石雕、龙泉青瓷、龙泉宝剑这丽水的“三宝”,这是丽水特色优势产业。丽水旅游部门通过各种旅交会和浙洽会等活动推广 “丽水三宝”,扩大人气。同时大力推进旅游景区与“丽水三宝”相结合,做到寓工于旅,工旅结合,取得了显著成效。如青田县在旅游开发中主打石雕文化牌,2009年成功创建4A景区青田中国石雕文化旅游区,将青田石雕和旅游景区成功的结合在一起。龙泉的青瓷宝剑作为工艺品始终存在市场相对狭窄的问题。该市一方面通过发展旅游业,将青瓷宝剑打造为丽水标志性的旅游商品;另一方面通过大力开发建设青瓷宝剑苑景区和工业旅游示范点—龙泉宝剑厂等旅游项目,用景区带动青瓷和宝剑两项产品的人气,取得了良好的效果。2009年该市青瓷宝剑产业产值达到4.14亿元,2009年青瓷宝剑产业税收同比增长86.46%。

  旅游业促进企业转型升级的主要做法:

  1、政府强势主导推进旅游的带动作用。丽水市委、市政府高度重视旅游产业的发展,积极运用政策手段推进旅游业持续快速发展。从2008年起,市政府连续三年把“一批大景区建设”列入全市十件大事,强化推进;出台《丽水市推进生态旅游经济发展考核办法的通知》(丽政办发〔2008〕70号),对县(市、区)旅游工作进行考核奖励,把旅游工作上升为县(市、区)重点工作,一把手工程;2010年出台了《市区重大旅游项目联系班子、领导及责任单位、总体形象进度目标》,加紧推进市区及瓯江沿线一批重大旅游项目建设。同时市委、市政府联合对市直重点旅游项目开展月报督查制度。自2008年起市旅游局与市发改委连续三年联合下发《2008年度丽水市旅游大景区建设项目计划的通知》,对全市大景区建设的年度工作进行部署,年终进行考核。通过这些政策的实施,有力推动各级相关部门为旅游项目建设提供优质服务,主动为企业解决旅游项目建设中存在的各种困难和问题,从而使市委市政府对我市旅游业发展的政策保障成为丽水企业发展旅游产业,引导企业转型升级的主要动力。

  2、丽水市发展旅游业优惠政策的引导作用。近年来,丽水市委、市政府为促进旅游业的发展先后出台了《关于进一步加快旅游产业发展的意见》、《丽水市推进生态旅游经济发展考核办法》、出台了“旅游项目实行一项目一政策”、“旅游项目可以搭房地产”等优惠政策。各个县(市、区)也根据本地的实际情况先后出台了发展旅游业的优惠政策。这些优惠政策对鼓励企业进入旅游业发展起到了极大的激励作用,同时优惠政策中的奖励措施也有利于扶持企业做大做强。

  3、旅游部门开展帮扶指导作用。丽水作为旅游后发地区,景区开发经验教少,企业在景区项目开发建设以及创A标准把握上容易出现心中无数、把握不准的问题。丽水旅游部门针对这个问题,围绕当前丽水旅游发展的核心即一批大景区建设,全力以赴对企业开展帮扶指导工作。市旅游局对大景区项目建设特别是列入年度创4A级旅游景区的项目,不仅仅是加强对企业的创A标准和创建技术的培训和指导,更是从项目创建一开始就直接介入帮扶指导,从细化目标任务、创建方案、创建机制、标准解读、人员培训、台帐资料等各个环节进行点对点的指导。同时市旅游局领导班子将景区创A作为工作的重中之重来抓。如丽水中国景宁畲乡之窗景区和云中大漈景区在创建国家4A级旅游景区过程中,市旅游局主要领导先后多次赴景宁进行调研指导,并先后十余次到青田指导丽水中国青田石雕文化旅游区和石门洞景区的创建工作,通过到企业实地调研,了解和帮助企业解决困难。通过这些帮扶指导工作的开展,既是对企业建设旅游项目提供了业务上的有力支持,也对企业发展旅游产业起到了积极的扶持促进作用。

  4、丽水上下合力兴旅良好氛围的吸引作用。旅游产业是特殊产业,旅游资源分布于各个相关部门,市旅游局为进一步整合力量,合力兴旅,主动与相关部门进行对接,得到相关部门理解并支持。从而形成了由市旅游局引导,各相关部门积极主动发展旅游业的良好氛围。同时丽水市通过引进宋城集团、开元集团、浙江绿客旅游投资有限公司等一批知名企业和丽水丰富的华侨资金落户丽水投资旅游产业,做大做强丽水旅游的市场。这种全市合力兴旅的良好氛围极大带动了本地企业进入旅游行业的信心,先后吸引如丽水正达集团、同心房地产公司、遂昌元立集团等企业投资建设高等级酒店项目,遂昌金矿、凯恩集团、丽水正达集团、松阳长运公司等企业投资建设旅游景区项目。丽水上下合力兴旅良好氛围已成为吸引企业发展旅游产业的重要因素。


都芳漆 https://news.pchouse.com.cn/265/2651865.html
北宁资讯网