秦爱玲代表:共护共享乡村文化遗产

来源:2020-06-29 20:21:55

  “深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范”,习近平总书记在参加山东代表团审议时,就“推动乡村文化振兴”作出重要指示,这让代表委员和广大新型经营主体倍感振奋。他们纷纷表示要进一步增强乡村文化自信,守护和利用好农村优秀传统文化这座宝库。——编者

  “《政府工作报告》提到要加强文化遗产保护传承,深入实施文化惠民工程。这对我们湘西农村来说真是‘及时雨’。”全国人大代表、湖南省城步县五团镇金树村村民秦爱玲认为,乡村文化遗产是发展旅游业的良好资源,湘西乃至湘桂旅游圈应联动保护、实现共建共享。

  秦爱玲的家乡城步县邻近广西龙胜县,两地拥有众多的非物质文化遗产,如国家级非遗城步吊龙舞、省级非遗“苗乡油茶”以及全球农业文化遗产——龙胜龙脊梯田。因此,秦爱玲认为,要加快城步至龙胜高速公路建设,以公路为交通命脉,以非遗为文化命脉,让两地的乡村文化遗产得以更好的保护和共享。

北宁资讯网