崂山游记

来源:2020-07-31 22:28:42

  从崂山回来已经有一段时间了,但崂山的印象在我心里不仅没有渐渐模糊,反而越来越清晰,崂山的山、崂山的水、崂山的树,甚至崂山的人,一切的一切总是时不时的出现在我的脑海里,让我难以忘怀。

  半个月前因为一次去欧亚中心项目观摩的机会,我有幸和同事们抓住翌日上午半天的时间匆匆游览了崂山。

  去崂山之前,我心里对崂山一点儿概念都没有,孤陋寡闻的我甚至都没听说过崂山这个名字,只是听朋友说青岛的崂山风景最好,于是我们决定去崂山。

  车从我们所住的酒店开过去只要半个小时的时间就到了,崂山的大门看起来非常普通,与一般的公园大门没有什么区别,大门外的空场地上也是一片简单的沙地,连水泥路都懒得修,我暗暗纳闷,不知道里边的风景能好到哪里去

  崂山里边的旅游车载着我们一路向里,当车窗外一家家的农舍全闪过后,我们才在目的地下了车。停车的地方原来就是崂山广场了,只见青砖铺地,绿草丛生,层层青石板环绕的花坛中高高举起一绿色的巨型海螺,海螺的背后天然巨石层层堆叠,巨石毫无突兀之感,而给人以浑实厚重的美感,如同一个憨厚的弥勒佛倚坐在上面,笑容可掬的看着脚下来来往往的人群,使人有一种想要过去亲近的感觉。正中间巨型平坦石面上书写着几个大字:海上名山第一崂山。下两级台阶,在左手边与此宏观大气相反,转过两株拖曳在地面上的垂柳,再下两级台阶便是一个清澈见底的水池,零散的碎石散落在水池里,几片翠绿的莲叶浮在水面上守护着一支露出头角的菡萏,犹如雨帘的瀑布靠着水池边的山石上潇潇洒洒倾落下来,给这里增添了一份悠闲诗意的感觉。

  跟着导游一路向里,直往崂山深处走去。踏着青石板在郁郁葱葱的青松下穿行,一边欣赏着两边的奇石逸景,看着地面上斑驳的阳光,真有一种曲径通幽之意!走了一炷香的功夫,眼前豁然开朗,树木渐少,场地大了起来,只听见哗哗的潮水声。这里有海?我们循声跑去,只见在场地的右手边便是海的一角,崖壁陡峭,下边石块堆杂,汹涌的海水一次次的冲过来扑上石块,撞击着它们。这里没有一粒沙子,有的只是一种惊涛拍岸的感觉,我忽然想起了一句诗:水何澹澹,山岛竦峙。回过身来眼前便是太清宫的正门了,据说太清宫是全真教天下第二道场,张三丰曾经在此待过,我不禁对此有了一种崇敬之意!

  绕过一段雪白的围墙,竟然有几杆翠绿的竹子伸出枝头来,进入庭院,眼前几棵粗壮的杏树让我忍不住驻足观望,只见杏叶互生,在长枝上辐射状散生,在短枝上几枚成簇生状,细长的叶柄,如同淡绿色的小扇子,微风拂来又像一只只的蝴蝶翩翩起舞。树干要两人合抱那么粗,气势雄伟,树干虬曲、葱郁庄重。灰褐色的树干现出道道纵裂,如同百岁老人脸上深深的褶皱,记录了岁月的沧桑、历史的进程。

  出太清宫顺着青石板的小路一路向山峰攀登,只见两侧奇峰异石,古树清泉,远远的望去,山峰连绵,云雾蔼蔼,洁白的云朵在蓝天的映衬下,像青烟一样环绕在山峰间,使连绵的山石若隐若现,那里是否就是传说中的蓬莱仙境?那里是否真的有神仙居住

  继续往上走,忽然听到浑厚的玉石撞击的声音,我闪目向上望去,只见小路的左边高高的山石崖上出现了一条矫健的玉龙,从山顶上直奔下来,喯珠吐玉,顺着陡峭的崖壁跌入崖下的碧潭之中。原来这里就是龙潭瀑了。

  一边往上登,一边欣赏着路边的美景,挑选着路边的小百货,我已不知道自己登了多高了,只觉得浑身都是汗,我觉得我可能爬不动了,需要歇一歇。忽然身边一闪,过去一个两人抬的轿子,只见两个轿夫敞着胸怀,黑亮的胸膛露着的结实肌肉上布满了汗水,他们一前一后的抬着轿子,踩着草鞋飞快的攀登着一级级高高光亮的青石板。我愣住了,忽然想起了上学时学的挑山工,他们不也是挑山工吗?只是他们抬的是人,在这样崎岖的山路上他们在挥洒着自己的青春、气力,也正是因为他们,攀爬不动的人可以轻松直上,他们一天能挣多少钱我不知道,他们为什么选择了这个职业我也不知道,我只是有一种莫名的感动,这就是最朴实的劳动人民啊,因为有了像他们这样的人,祖国的大好河山得以开发出来供大家游赏,因为有了他们崂山多了一份感动,他们也是崂山的一道风景啊!

  因为只有半天的时间,所以中午时分大家匆匆下了山,虽意欲未尽,但仍回味无穷,如果以后有机会,我想我愿意再去细细品味崂山美景!

编辑:边走边吃
真人秀在线视频 http://www.pcnailiban.com
海燕资讯网