张光宇设计第一稿“美猴王”动画形象

来源:2020-06-26 18:29:38

张光宇设计的“美猴王”造型张光宇设计的“美猴王”造型

一位在中国开创了现代主义美术先河的标志性人物,一位横跨漫画、美术、装饰设计、出版和动漫各界的艺术先驱,在去世后的50年里却几乎被人遗忘。由北京匡时、龙美术馆共同主办的“中国现代主义大师——张光宇艺术展”将于11月19日至12月20日在龙美术馆(西岸馆)举办,让世人重新认识这位不该被遗忘的大师。

创作走在时代前面

这次展览将展出张光宇的绘画、设计、插图、漫画、家具、动画等各类代表作300多件(组),其中包括他创作的《民间情歌》、《西游漫记》、《神笔马良》、《大闹天空》等,全面呈现了这位20世纪艺术大师的艺术人生。在北京,许多人看了张光宇的作品,发出如此感叹:“他有那么多走在时代前面的创作,我们居然完全不知道!”

主办方表示,张光宇被湮灭在美术史长河中已经很久,他是中国现代重要的艺术活动家、出版家,从他一生的艺术活动中,能研究梳理出建国前中国现代文化史的一条线索,能看出中国现代绘画发展的重要走向以及中国现代设计、动漫事业的开端。因此,要完整呈现张光宇的艺术成就,需要分7个专题,分别为“海上风情”、“时代新声”、“艺术战士”、“中国包豪斯”、“东方迪斯尼”、“新中国美术设计师”和“光宇风格”。

万籁鸣曾向他道歉

张光宇的艺术到底有多厉害?

陈丹青评价张光宇说,“早就知道张光宇好,没想到这么好”。且不说漫画、装饰画,张光宇的水彩风景写生、肖像写生,一点都不在徐悲鸿、刘海粟之下,跟西方大师是一个水准……

上海美术电影制片厂的动画电影《大闹天宫》影响了几代人,说起设计者,人们往往会脱口而出“万籁鸣”,其实,万籁鸣只是导演,《大闹天宫》最初的人物造型、背景设计者都是时任中国美院教授的张光宇,后来观众看到的美猴王形象,是在张光宇的设计初稿上改良而成的。上世纪60年代,《大闹天宫》 上映后,媒体在报道中只提万氏兄弟和上海美术电影制片厂,为此万氏兄弟特意致信张光宇,表示“你才是《大闹天宫》 创作者中最重要的人物”,并为宣传中的疏忽表示歉意。

设计堪称“中国摩登”

张光宇年轻时在上海从事商业美术,他知识面广,信息来源多,运用的手段十分丰富,善于把绘画、书法、摄影、戏曲、电影、报刊、广告、民间艺术等融汇到一起,创造出多样化的形式,人们称他为“大美术家”。

解放前,张光宇就以《民间情歌》和《西游漫记》等无数漫画而闻名。建国后,张光宇被聘为中央美术学院教授,他为美院老领导张仃主持设计的国徽提供了决定性建议,以“天安门”为基本形象;他参与了北京十大建筑的装饰设计,参与了当时的舞台美术、展览会设计和经典邮票设计;他参与了《人民画报》和《人民日报》改版,甚至为每年节庆的游行队伍做设计,他的设计创意还包括人民大会堂仿漆器的搪瓷盘、人民大会堂的屋顶“满天星”等;他还创办了《装饰》杂志,出版了个人作品《神笔马良》插图和连环画《杜甫传》等。他的大美术,在今人看来,就是“中国摩登”。

1965年张光宇去世后,因为他没有学派、理论,也没有官职,所以长期没人提起。有几位艺术界老友后来想为他出书、推广,也由于种种原因而拖延至今。

2012年,黄苗子去世前,将自己得到的“中华艺文奖终身成就奖”100万元奖金拿出来,用于出版张光宇的作品。黄苗子的儿子、儿媳接过了长辈的愿望,费多年心力完成出版了《张光宇文集》和《瞻望张光宇》,才把这位集传统艺术素养与现代精神及西方艺术气质于一身的中国现代主义大师,重新推到世人面前。


英国本科申请lse https://www.liuxue.com/lxnews/03074201/
北宁资讯网