年后第一弹 115类高值耗材联动挂网价出炉

来源:2020-06-28 20:08:57

  “年后第一弹,115类高值耗材价格联动结果出炉......”

  时隔半年,山东省最新发布省内高值医用耗材价格联动目录

  2月20日,山东省药品集中采购平台发布了《关于公布高值医用耗材集中采购挂网产品价格联动结果的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》中,山东省公共资源交易中心对山东省高值医用耗材集中采购挂网产品价格联动信息进行了公布。

  2658个高耗产品全省降价,739个高耗产品撤网

  此前,2019年8月9日,山东省公共资源交易中心发布了《关于开展山东省高值医用耗材集中采购挂网产品价格联动工作的通知》,明确对省内高值耗材要进行最低价联动。

  山东省要求省平台挂网产品价格联动全国现行省级挂网最低价,由企业自行承诺申报,对于企业不承诺、不接受联动省级挂网最低价格、经查实提交虚假价格信息的产品,省平台予以撤网,两年内不得重新挂网。

  时隔6个月后,山东省对本次高值耗材集中采购挂网产品的价格联动结果进行了公布。

  本次参与省级价格联动挂网产品共有115个品类,涉及125家申报企业的3397个产品。其中,公布了美敦力、威高等109家申报企业的2658个产品的联动挂网价格,美敦力、雅培、波士顿科学等49家申报企业的739个产品撤网。

  最高降幅超90%,14省际联盟同步限价

  事实上,除了山东省以外,还有许多省份对省内的医用耗材进行了省级最低价联动,最高降幅超90%。

  2019年8月9日,陕西省药械集中采购网就曾发布了《关于对骨科植入类医用耗材动态调整部分调整结果公示的通知》,公布了骨科耗材《限价挂网目录》和《备选挂网目录》产品价格调整结果,2306种全部降价,降幅20%以上的达374种,降幅50%以上的达65种,最高降幅达92%。涉及美敦力、威高、创生、邦美多款骨科耗材产品。

  具体型号如下:

  除了大幅降价以外,兰州西脉、史赛克、捷迈135种骨科耗材产品因企业未确认“全国最低价”被踢出《限价挂网目录》,进入《备选挂网目录》。

  此后,陕西14省联盟中的湖南、山西等成员纷纷发布文件称跟进价格联动工作。

  全国医疗器械价格联动已开启,大范围带量采购蓄势待发

  就在2019年的12月中旬,国家医保局在对于政协十三届全国委员会第二次会议提案的答复中表示,将细化医疗器械省级集中招标采购平台备案采购制度,限定备案周期;形成全国医疗器械价格联动机制,实现“一省挂网、全国可采”,最大限度降低企业招标及销售成本。

  与此同时,国家卫健委也强调要依托省集中采购平台,建设全国统一开放的公共采购市场,统一编码、标准和功能规范,推进价格等相关信息互联互通、资源共享,促进价格全国联动。

  也就是说,医疗器械全国价格联动工作已经正式开启了!

  最低价联动,顾名思义就是取区域内最低价进行联动。陕西省骨科耗材省级价格联动的降幅就已经超90%,如果全国医疗器械价格联动,进行最低价联动的产品种类将会更多,产品杀价的激烈程度更是可见一斑。

  值得注意的是,随着带量采购的不断开展,省际联盟新一轮高值耗材价格联动调整,已经不局限于日常填平高值耗材“价格洼地”,而是指向大范围的高值耗材跨区域“带量采购”!

  就目前而言,以京津冀联盟带头的“3+6”(北京市、天津市、河北省、辽宁、吉林、黑龙江、山西、内蒙古、山东)高值耗材带量采购联盟也已经处于前期调研阶段,从调研的对象来看,“3+6”联盟将首先从人工晶体类耗材开始入手。

  可想而知,京津冀“3+6”联盟的高值带量采购的落地实施,对于国家级带量采购而言将会是一个非常好的参考模板。而大规模跨区域联合带量采购之下,对于流通领域的洗牌无疑将会是前所未有的。

  对于医疗器械行业而言,“两票制”的执行已经淘汰了大批中小型经销商,而大体量的带量采购更是将器械、耗材的利润压倒了最低。

  可预测的是,未来随着全国价格联动的落地,国家级耗材的带量采购也将不远了。全国一盘棋下,2020年新一轮的洗牌就要开始了......

北宁资讯网