孕妇吃大闸蟹致流产?专家称不靠谱

来源:2020-07-31 21:15:57

“螃蟹是高蛋白的食物,而优质蛋白对身体是有益无害的。”王彩霞专家表示,孕妇吃大闸蟹易致流产的传言,主要是中医学认为,螃蟹性寒凉,有活血祛瘀之功,食用后对早期妊娠会造成出血、流产,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用,所以一些医生会提醒孕妇不要吃为好。但目前这个说法因没有科学证据,仍存争议。不过,对于体质寒凉虚弱的孕妇,尤其是在怀孕前的四个月,应少吃或者慎吃寒性食物。另外,由于大闸蟹是一种高蛋白食物,容易变质腐败,所以要小心挑选,以免误吃死蟹而中毒。

王彩霞主任提醒,虽然孕妇吃大闸蟹会导致流产不靠谱,但是在日常食用时,还需注意以下几点:吃完螃蟹后喝一些姜糖水驱寒,吃螃蟹吃勿与寒性水果一起吃,如梨、西瓜、香蕉这些,否则会引起腹泻;吃螃蟹不能太频繁,每周吃1?2次即可,每次吃一只左右的量;食用后勿喝浓茶。因为茶与螃蟹属于相克类的食物,同时食用会增加肠道的负担,从而引起腹泻。如果需要的话可以吃完蟹1小时以后再喝茶。


英国留学签证费用是网上付吗 https://www.liuxue.com/lxnews/030776884/
海燕资讯网