超过五成的全科医生月收入不足3000元!

来源:2020-08-01 21:26:31

“当前,我国每万名人口拥有全科医生1.8人,即使浙江、北京、上海、江苏等全科医学相对发达的地区,每万名人口拥有全科医生不到4名,与发达国家和地区有很大的差距。依据2030年规划目标,我国的全科医生缺口50万人,我们培养全科医生的任务任重道远。”4月26日,由中国医师协会和中国医师协会全科医师分会主办的“2018年全科医师培训高峰论坛暨第十五届社区卫生与全科医学学术年会”在北京国际会议中心召开,中国医师协会会长张雁灵在大会开幕式致辞中指出:“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。全科医学发展的春天已经到来!”

在会议召开前夕,《医师报》在官微(DAYI2006)发起全科医生执业现状调查,就我国全科医生的执业场所、年龄、收入、培训、工作负担、家庭医生签约服务进行抽样调查。调查结果显示,收入差、待遇低的问题最为突出,超过五成的全科医生月收入在3000元以下。其中,44%的人月收入在2000~3000元,34%的人月收入在4000~6000元,15%的人月收入在6000元以上,另有7%的人月收入在1000元以下。

此外,79%的全科医生执业场所在社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室/私人诊所等基层一线岗位,21%在二甲医院及以上全科医学科,切实履行人民群众健康“守门人”的职责。目前,全科医生主要来源是全科转岗培训,占比31%,仅有13%的人接受全科住培,应尽快加强全科住培工作;对于家庭医生“签而难约”的问题,被调查者认为,激励保障和政府报销跟不上、签约服务项目有限、患者不信任、全科医生数量少等因素是影响签约服务落地的主要原因。

海燕资讯网