Windows 8点燃战火In-cell与OGS卡位战开打

来源:2020-06-29 18:59:31

内嵌式(In-cell)与单片玻璃(OGS)将抢食Windows 8市场大饼。Windows 8上市在即,已引爆笔记型电脑与一体成型(AIO)个人电脑(PC)触控商机,成为In-cell和OGS供应链厂商群起攻之的市场。

在今年台湾平面显示器展中,剑扬连袂华映量产21.5吋的In-cell触控面板成为产业关注的焦点,为In-cell触控面板量产将再添一桩;同时,宸鸿科技总裁孙大明于今次展会中亦信心满满表示,受惠于OGS在平板装置与笔记型电脑市场需求将迅速增长,可望带动宸鸿第三季营收看俏。显见在Windows 8推波助澜之下,触控面板的应用版图将从智慧型手机与平板装置,迅速扩张至笔记型电脑、超轻薄笔电(Ultrabook)、AIO电脑等领域,In-cell将积极在高阶智慧型手机市场拓土开疆,In-cell与OGS在笔记型电脑及AIO电脑的触控面板市场战火将一触即发。

猛攻Win 8 AIO 剑扬/华映量产In-cell

剑扬与华映将于第三季连手量产业界最大尺寸In-cell触控面板,抢攻Windows 8 AIO电脑、Ultrabook、桌上型电脑等应用版图。

图1 左起为剑扬执行副总经理黄乃杰、剑扬总经理余光湫、剑扬董事长钱正治、华映董事长林蔚山、华映总经理林盛昌、华映Mobile BU副总经理玉鸿典

华映董事长林蔚山(图1右三)表示,In-cell已被视为产业的终极解决方案,华映与剑扬合作的In-cell触控技术,已能在毋须更动标准薄膜电晶体(TFT)制程下导入量产,且生产良率亦媲美标准TFT制程,故成本竞争力略胜其他内嵌式技术一筹。

剑扬董事长钱正治(图1左三)指出,Windows 8行动装置与桌上型电脑的触控面板商机庞大,然而,目前智慧型手机已流于削价竞争,导致毛利率偏低,仅约3%以下,且群雄各据山头,致使新进业者已难有获利空间;相较之下,剑扬与华映合作开发的21.5吋In-cell触控面板良率已超过92%,因此将锁定毛利达9%的AIO、Ultrabook和桌上型电脑等终端产品市场,全力抢攻。

剑扬与华映量产的In-cell触控面板终端装置将于9月上市。另外,20122013年,剑扬和华映还将推出八至十种中小尺寸的产品,积极抢进Windows 8触控面板市场。

剑扬执行副总经理黄乃杰(图1左1)分析,21.5吋外挂式投射式电容(PCT)和外挂式双玻璃(G/G)方案产品售价约100~130美元,而剑扬与华映共同量产的21.5吋光学式In-cell触控产品,单价将可比外挂式PCT与G/G减少2030美元。继2010年剑扬与华映率先业界投产光学式In-cell触控面板后,夏普(Sharp)亦随即启动光学式In-cell触控面板量产,成为现阶段两家成功量产光学式In -cell触控面板厂商。黄乃杰认为,夏普采用低温多晶矽(LTPS)基板制程,须采用五层以上的光罩,容易造成良率下降与垫高成本,也因此,夏普光学式In-cell触控面板的尺寸难以做大,仅能瞄准5吋以下的智慧型手机市场;至于剑扬与华映系采用标准的非晶矽(a-Si)TFT制程,仅需五道光罩,将具备更高的良率与成本优势,且能朝更大尺寸发展。

面对夏普、三星(Samsung)及乐金显示(LGD)纷纷计画投入氧化物(Oxide)TFT基板布局,势将对a-Si市场渗透率造成冲击,黄乃杰强调,若Oxide TFT与LTPS基板量产技术更臻成熟,再搭配剑扬的光学式In-cell触控IC,将助力提高触控IC的灵敏度与驱动力,有加乘效果,未来剑扬并不排斥改用Oxide TFT与LTPS基板生产In-cell触控面板。

华映Mobile BU副总经理玉鸿典(图1右1)提到,随着华映与剑扬21.5吋光学式In-cell触控面板正式量产,预期桌上型电脑和AIO将分别于第三季与第四季挹注华映的营收贡献,在华映产品策略转型之下,未来中小尺寸面板将占总体营收贡献高达80%。

华映透过与剑扬策略结盟共同量产In-cell触控面板,借此获得进军In-cell市场的入场券,除让In-cell触控面板市场竞争更趋激烈之外,亦显见抢搭Windows 8热潮,In-cell正积极在高阶智慧型手机以外的应用市场拓土开疆,将对OGS造成不小的市场威胁。[!empirenews.page]然OGS面板供应商亦非省油的灯,已备妥中大尺寸OGS面板应战,并标榜其性价比优势,以争取更多中大尺寸应用客户源的青睐。

激励大尺寸OGS需求Win 8笔电声势看涨

2012年下半年Windows 8笔记型电脑将倾巢而出,预期将带动中大尺寸触控面板需求上扬,将成为外挂式触控面板厂在中大尺寸面板市场的新市场机会点,预期国内外挂式触控面板大厂宸鸿、胜华等下半年营收将因此受惠。

图2 宸鸿科技总裁孙大明表示,Win 8上市,将趁势带动笔电触控面板商机兴起。宸鸿科技总裁孙大明(图2)表示,下半年Windows 8问世后,笔记型电脑将成为智慧型手机与平板装置后,带动触控面板成长的动能,预期笔记型电脑的市场渗透率将会急速扩大,看好OGS在平板装置与笔记型电脑市场前景,宸鸿预期第三季产能成长可期。

面对In-cell来势汹汹,孙大明强调,现阶段OGS仍是最佳的中大尺寸触控面板技术,主要系技术更为成熟,因此性价比较In-cell略胜一筹,预期OGS将会位居笔记型电脑触控面板的市场主流。

可以预期,Windows 8正式出炉后,将随即挑起In-cell及OGS的战火,在各自支持阵营力挺之下,势必将会有番市场激战上演。


雅思培训班包头 https://www.liuxue.com/lxnews/030702230/
北宁资讯网