7月WP全球份额普增 WP8新品或左右下半年走势

来源:2020-07-30 20:37:09

一心叫板苹果iOS和谷歌Android的微软WP系统近来频传佳音,在全球各主要智能手机市场微软Windows手机的占有率陆续提升。由此进一步巩固了微软WP系统市场“老三”的位置,也使微软WP系统更加具备叫板苹果iOS和谷歌Android的实力。然而,苹果与谷歌也非等闲之辈,新产品新业务即将陆续上市,届时市场竞争情况如何更需看微软WP8的新品应对策略。

日前,相关分析数据显示,刚刚过去的7月,在美国、中国、法国、德国、英国、意大利等主要智能手机市场,微软Windows手机均取得不错的增长率。

Windows Phone手机用户普增

这两年,微软一直希望WP系统能够成为抗衡苹果iOS和谷歌Android的移动操作系统市场的第三极力量。如今,微软离这个目标的距离又进一步了。

据媒体报道,Windows手机7月份在德国的用户数量增长了27%,法国增长了29%,英国增长了18%。另外,博客网站My Nokia Blog也有一些数据支持Windows手机正在全球各地快速发展。这篇博客提供的数据显示,上个月Windows手机在意大利的用户数量增长了66%,中国增长了12.5%,美国增长了18.6%。

市场研究公司Canalys公布的2012年第二季度全球智能手机市场出货量报告也表明,Windows手机正在高速增长。该报告中数据显示,Windows Phone手机的2012年第二季度出货量为510万部,市场占有率达3.2%,而一年之前,Windows Phone手机的出货量和市场占有率分别为130万部和1.2%,一年时间Windows Phone手机的出货量涨幅达277.3%,这样的发展速度甚至超过行业两巨头苹果iOS和谷歌Android。

对于Windows手机在各地普增的原因,业界观点认为主要受益于诺基亚Lumia系列手机的推动。市场分析公司Strategy Analytics日前公布的数据显示,Lumia系列在发布后的三个季度中共售出了690万部,超过苹果第一代iPhone手机上市后三个季度的销量370万部,以及三星首部安卓手机同时间的130万部。

竞争对手持续发力

微软WP系统发力,竞争对手自然也不甘让其独美。近期,苹果和谷歌都将有新动作。

先看苹果。日前,最新的消息称新一代iPhone终端将在9月发布。该消息虽然没有得到苹果公司的证实,但是新一代iPhone终端离发布的日子可以说是屈指可数了已是不争的事实。不仅因为之前业内已经谣言四起,更是市场正在逼迫苹果公司需要有所行动。

在苹果公布的新一季度财报中,数据显示其iPhone终端销量环比下滑25.93%,低于业界之前的销售预期。受此影响,苹果公司该季度营业收入和净利润分别为350亿美元和88亿美元,低于之前两个季度的391.86亿美元、116.22亿美元,以及463.3亿美元、130.6亿美元。业界分析认为iPhone终端销量下降的原因,主要是iPhone 4S与iPhone 4相比并无太多改进使市场缺乏持续的强劲增长力。另外,更多的潜在购买者正在持币待购,等待新一代iPhone。

再看谷歌。在推出Android 4.1之后,谷歌下一步将在Android系统上实现支持多账号登陆。目前,Android、iOS、WP等主流移动操作系统均未实现该功能,如果谷歌在这方面得到突破,无疑又将获得一件拓展市场的利器。有消息称,谷歌开展这一项目已经有一年时间,Android的软件工程师目前正在开发新的代码,相信与用户见面的那一天已经不远了。届时,用户可以安全地与家人分享同一台智能移动设备。

WP8新品关乎未来成败

竞争对手蓄力待发,微软WP也严阵以待。目前,WP旗下已经云集了诺基亚、三星、HTC、中兴、LG等全球一线终端厂商。其中,老牌手机厂商诺基亚的鼎力支持,更是让其市场占有率不断攀升。

然而,不可否认的是,尽管市场份额不断增长,但是相比苹果iOS和谷歌Android,无论是在终端种类,市场占有率,还是在应用数量等方面,WP系统与两强还是有不小差距。近期,微软确认目前在售的WP7手机均不能升级到最新WP8系统的消息也一定程度上影响了用户感知,动摇了市场基础。

因此,对于微软WP来讲,未来WP8系统如果不能产生重量级的产品,前路发展将相当艰难。由此,在终端方面,微软WP需要吸引更多的终端厂商推出各种支持WP系统的终端特别是明星终端,并且高中低搭配均衡,增加与用户的接触面,全面抢占市场。目前,市场上支持WP系统的终端中,诺基亚产品占了多数。将鸡蛋集中一个篮子里,显然不利用分散风险,从这个角度考虑也需要WP系统引入更多的终端厂商。

另外,在应用方面,微软也需要吸引软件开发者推出支持WP系统的应用软件,并且力推明星应用,形成品牌效应。

水滴石穿,绳锯木断。WP系统要想成功,必须有一颗恒心——在终端和应用方面持续发力的恒心。


工程机械融资租赁 http://pazl.pingan.cn/
海燕资讯网