溶血性贫血的早期症状是什么?

来源:2020-06-27 20:16:54

贫血是人们最讨厌的一种疾病,贫血的发生概率比较高,在小孩子的身上表现的最突出,这使得小孩子的贫血现象比较严重,而且贫血症状比较多,人们难以准确的辨别,例如溶血性贫血的症状是人们比较陌生的一种贫血,那么,溶血性贫血的早期症状是什么呢?下面就来看看讲解吧。

溶血性贫血是由于红细胞破坏速率增加(寿命缩短),超过骨髓造血的代偿能力而发生的贫血。骨髓有6~8倍的红系造血代偿潜力。如红细胞破坏速率在骨髓的代偿范围内,则虽有溶血,但不出现贫血,称为溶血性疾患。正常红细胞的寿命约120天,只有在红细胞的寿命缩短至15~20天时才会发生贫血。

溶血性贫血的早期症状:

虽然溶血性贫血的病种繁多,但其具有某些相同特征。溶血性贫血的临床表现主要与溶血过程持续的时间和溶血的严重程度有关。

慢性溶血多为血管外溶血,发病缓慢,表现贫血、黄疸和脾大三大特征。因病程较长,患者呼吸和循环系统往往对贫血有良好的代偿,症状较轻。由于长期的高胆红素血症,患者可并发胆石症和肝功能损害。在慢性溶血过程中,某些诱因如病毒性感染,患者可发生暂时性红系造血停滞,持续一周左右,称为再生障碍性危象。

急性溶血发病急骤,短期大量溶血引起寒战、发热、头痛、呕吐、四肢腰背疼痛及腹痛,继之出现血红蛋白尿。严重者可发生明显衰竭或休克。其后出现黄疸和其他严重贫血的症状和体征。

从以上的讲解来看,溶血性贫血的早期症状比较复杂,一般的人们难以准确的判断这些症状的发生特征和原因,因此,如果大家患上了贫血的症状就要及时的去医院检查,确定病因之后及时的采取治疗的办法。

北宁资讯网