视网膜静脉阻塞的病因都有哪些

来源:2020-08-01 21:43:09

视网膜静脉阻塞(RVO)是比较常见的眼底血管病。视网膜静脉阻塞的特征是:视网膜血液瘀滞、静脉迂曲扩张、视网膜出血和水肿。可分为视网膜中央静脉阻塞及视网膜静脉分支阻塞。

根据RVO的阻塞程度、部位,可分为视网膜中央静脉阻塞(CRV0)、视网膜分支静脉阻塞(BRV0)、半侧性视网膜静脉阻塞(HRVO)等。通常认为RVO最常发生于年龄为60岁至70岁的老年人群,近来眼科门诊观察到年龄在20岁左右的青年人,不得不引起重视。

视网膜静脉阻塞症状及病因

视网膜中央静脉阻塞的症状为视力突然急剧下降至手动或光感,少数患者有先兆症状,即单眼出现一过性黑蒙,数分钟后视力恢复正常,可反复发作多次,较后发生阻塞,视力无法恢复。其致盲性将严重影响患者的生活质量,对患者、家庭乃至社会均造成极大的危害,必须早诊早治才行。

针对视网膜中央静脉阻塞,一般使用活血化瘀类药物保守治疗,如果血管渗漏明显,则必要时进行激光光凝治疗,重症者可通过手术治疗。更重要的是,积极消除原发病因,如果有高血压、糖尿病等全身疾病,应积极正规降血压、降血糖治疗,防止视网膜病变加重。

视网膜静脉阻塞的病因比较复杂,为多因素致病。与视网膜炎症、视网膜低灌注、高血压、动脉硬化、血液高黏度和血流动力学异常等有密切关系。外伤、口服避孕药或过度疲劳等均可为发病的诱因。

视网膜静脉阻塞的常见发病机制

1.静脉的机械性压迫。

部关系以及与动脉粥样硬化的相关性。可以推断动静脉交叉处静脉没有空间去躲避增厚的和动脉粥样硬化改变的动脉压力,在动脉压力作用下,静脉受到压迫或变为淤滞。两者作用下可能导致血流紊乱和血栓形成。青光眼和RVOs的相关性支持了眼内压升高诱导的静脉机械压迫。

2.静脉血管内皮病变。静脉病变包括内皮细胞的增殖和肿胀以及血管内膜下的纤维化。此外,血管壁的营养改变和血流紊乱后继发的血栓形成也是公认的。

3.血流动力学改变。RVO中以下情况更经常发生:抗凝剂蛋白、活化蛋白C抵抗、凝血因子VLeiden突变、抗磷脂抗体、抗心磷脂抗体、血小板凝集紊乱、高同型半胱氨酸血症、高血浆粘度等。这些因素是否通过它们本身或作为辅助因子诱导RVOs还是未知的。

海燕资讯网