云南省科学技术院主办物联网专题讲座交流会

来源:2020-06-28 20:12:41

【每日科技网】

  2016年4月21日下午,由省科学技术院、省卫星应用产业技术创新联盟、省科研机构联合会主办,银河之星科技有限公司、云南北斗应用服务中心承办的关于物联网产业发展专题讲座及技术交流活动在银河科技园举行。参加此次交流活动的有昆明天质网络科技有限公司、云南省基础测绘技术中心、昆明联诚科技股份有限公司、云南驰宸亿讯科技有限公司、昆明安泰得软件股份有限公司、昆明理工大学、云南新锐和达信息产业有限公司、云南财经大学等企事业单位20多家。

  会上,武筱华博士作了题为《物联网产业发展与科学、技术和生产力》的专题讲座。武筱华博士毕业于清华大学电子工程专业,加拿大Mcmaster University电子工程学博士,他是移动通信终端领域的知名专家,2006年被评为“中国手机业最有影响100人”。

  讲座以物联网产业发展技术与科学为主题,阐述物联网的条件、中国优势、云南发展物联网机会并配以案列,围绕物联网产业发展进行系统的分析讲解,以五个“W”一个“H”为主线(即why\what\when\where\who\how)阐述物联网产业。武筱华博士说:“通过物联网技术,一个专家团队服务一个产业,绝对不是梦想”“在特定的领域,对特定资源组合,就能在产业与思想上领先”。武筱华博士还围绕科学技术转化生产力中的“企业主导、资源分配、利益分配”问题与大家分享自己的观点。本次讲座,开阔了各界来宾的眼界和思路,帮助大家更好地理解“物联网”的深刻内涵,让各位来宾对“物联网”在云南产业发展中的优势有了充分认识。

  报告会结束后各单位进行了技术交流,参观了银河之星科技园园区和云科院北斗数据中心。通过这次活动的举办开阔了视野、增进了交流,达到了预期效果。

  武筱华博士作专题报告

  与会人员合影

  参观北斗数据中心

北宁资讯网