管道过滤器健全和完善生态环境的保护

来源:2020-06-28 20:13:24

管道过滤器健全和完善生态环境的保护
管道过滤器健全和完善生态环境的保护

  一、健全和完善生态环境保护的法律、法规和标准体系

  保护生态环境最有力的武器是法律。在生态环境保护方面颁布了《环境法》,但是由于生态环境保护相关的法律制度起步晚,立法水平有限,相关法律制度急待完善。可以从以下几个方面健全和完善生态环境保护的法律、法规:1.完善立法,扩大法律保护生态环境的范围。将有毒有害物质的控制和管理、对湿地的保护、电子垃圾的处理等其他还未纳入到法律规范中的纳入到立法之中;2.健全和完善生态环境责任制度,明确规定责任的构成要件及法律后果,增强生态环境保护各法的可操作性;3.健全和完善生态环境保护的监督管理制度。如完善环境保护中的公益诉讼,通过完善立法来保护生态环境。

  二、健全机制,促进生态环境保护工程健康发展

  一是按照“谁开发谁保护、谁利用谁补偿,谁破坏谁恢复”的原则,制定和完善有利于和改善生态环境的环境经济的微观经济政策,建立有偿使用自然资源和治理恢复生态环境的生态补偿制度,促进并保证生态环境保护和建设与资源开发利用同步发展;二是遵循经济、生态经济、区位优势经济、生态文化建设规律,把对生态环境保护的投入纳入经常化、惯性投入机制,并建立多元化、多渠道的投资机制,逐步稳定提高生态环境保护投入的比重。三是建立领导干部生态环保政绩考核制度、绿色国民经济核算制度、战略环境影响评价制度和公众参与制度。

  三、大力开展生态保护宣传教育,努力营造生态环境保护的舆论氛围,牢固树立全社会生态环境保护意识组织开展多途径的生态环境保护教育,是生态县环境持续友好的根基,应根据不同的受教对象施以不同的教育方法。首先,有计划地对各级干部和企业经营管理人员进行环境和资源保护法律、法规、环境标准和清洁生产等为内容的生态环境保护培训,预期提高领导干部正确处理生态环境保护与经济社会发展关系的运筹能力。其次,在中、小学开设环境教育课,开展环境保护“绿色学校”活动,广泛进行生态环境保护的基础教育。三是配合党校和各行业业务培训,普遍实施环保教育,设置环境保护的教学内容,学习有关生态环境保护的知识和理论,增强各级领导干部可持续发展意识和对生态环境保护与经济社会发展的综合决策能力。四是充分运用媒体和广告网络等多种手段,广泛开展形式多样的宣传活动,不断提高人民群众的生态环境保护意识。
投稿:
北宁资讯网