生产耐火砖的基本要求

来源:2020-08-01 11:51:40

生产耐火砖的基本要求

? 生产耐火砖的基本要求
按照烧结粘土耐火砖国家标准,过火砖、欠火砖、黑头砖、酥砖、螺旋纹砖,尺寸超差,无完整面、杂质凸出,缺棱掉角等外观质量超标,都为不合格产品。其中过火砖、欠火砖、黑头砖、酥砖等都是在烧成过程中所造成的。从一些砖瓦企业的实际情况看,诸多不合格品中以过火砖和欠火砖占的比重为最大,一般为年产量的1%-3%,有些乡镇砖瓦企业高达5%。以年产砖1000万块的砖厂为例,过、欠火砖损失率3%,每年就有30万块砖不合格。所以烧成过程中保证砖产品质量至关重要,同时也是降低产品成本提高企业经济效益的关键所在。湿坯入窑是轮窑烧成的大忌:轮窑烧砖要求入窑砖坯残余含水率为5%-7%(湿基)。实践证明,砖坯经过干燥,在上述含水率以内,入窑可完全保证其烧成质量。相反如果砖坯干燥之残余水份超出上述界限(人们习惯上称这种砖坯为湿坯),烧成质量便不能得到保证。湿坯入窑,一是增加窑内水蒸气含量,增加烧成煤耗;二是水蒸气可能附着在坯体周围,破坯坯垛稳固性,造成一系列危害。轻者致使砖哑音、酥裂,重者引起坯垛坍塌、倒窑。
自然干燥企业湿坯入窑常常在少风多雨的季节里出现;采用人工干燥的企业湿坯入窑所引起的不仅是倒窑和出现废品,而且引起生产流程的"梗阻"。耐火砖坯内燃料有两条要求。一是掺配量是合适,二是掺配是否均匀。内燃料掺配不均匀,必然使窑内温度产生明显差异或引起波动。又由于这种不均匀无法事先掌握,因而窑内火情也随之呈现无规律的忽大忽小,使得火工无法操作。如以内烧料掺量不足的砖坯为标准,焙烧时必须采用外投煤的办法来提高温度,但温度一旦提高,含内燃料高的砖坯必然过火,会在同一个窑室内出现过火各欠火两种废品,严重者可危及几个窑室,甚至造成连续性倒窑事故。人工干燥工艺内燃料掺配不均匀,直接破坏系统内热工制度的平衡,造成倒坯、及整个生产系统内恶性循环。
?加强干燥工序管理,耐火砖坯干燥质量在于确保砖坯完好(无裂纹、受潮、受冻等)的情况下,脱水均匀且干燥周期短,它决定于两个方面,一是内掺料作为瘦化剂合适,使干燥敏感性降低;二是加强干燥工序管理,自然干燥应抓好如下几点:

(1)干燥设施(架棚、架埂、运坯道、排水沟的修缮);

(2)防护设施(草苫、麻袋帘等)齐备;

(3)制订完善的架坯、花架、看护架的操作和管理规程;

(4)落实(承包)责任,限定干燥周期和废品率,辅以奖罚制度。

?人工干燥要以优选热工参数和科学管理为基础,实施整个生产系统的稳定与均衡来确保砖坯干燥效果和质量,找出原因,促使砖质量管理,质量水平有所提高。
生产耐火砖的基本要求 投稿:
cba赛程 https://www.tanqiu.com/resource/lq/3/1

海燕资讯网