周一净回笼2450亿 结束连续九日净投放

来源:2020-06-28 18:32:11

  央行26日以利率招标的方式开展了1300亿元逆回购操作,包括1200亿元14天品种和100亿元28天品种,中标利率分别持平于2.40%和2.55%。当日公开市场有3750亿元逆回购到期,单日实现净回笼2450亿元,结束此前连续九个交易日的净投放。

  “从结构上看,央行在取消不跨节的7天品种同时,恢复了跨节的14天品种,保障跨节资金供给意图明显。中秋节后,央行一度暂停了14天逆回购。从量上看,鉴于26日到期资金量为3750亿元,故公开市场单日实现资金净回笼。”一位市场交易人士解释称。

  在资金利率方面,26日早间公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数上涨,隔夜Shibor利率下跌,周一下行0.28个基点。值得关注的是,当天7天Shibor利率涨幅最大,上行3.30个基点至2.4390%,为此前少见。

  申万宏源证券指出,9月末商业银行迎来季末MPA考核,同时又受到中秋节、国庆节前现金需求影响,央行选择此时连续展开大规模净投放,意在维持市场流动性,避免银行间利率出现大幅波动;28天逆回购继续连续进行,在满足双节和季末资金需求的情况下兼顾去杠杆。

  WIND数据显示,本周公开市场共计有9150亿元逆回购到期,其中7天期8100亿元、14天期1050亿元,此外还将有49亿元三年期央票到期,无正回购到期。逆回购周一到周五的到期情况分别为3750亿元、1800亿元、1500亿元、1200亿元、900亿元。

  上述市场交易人士称,受上周7天期逆回购集中投放影响,本周逆回购到期规模将攀升至近万亿元,届时叠加季末月末效应,流动性需求仍有攀升动力,建议投资者做好流动性管理。不过央行稳定资金面决心仍然坚定,伴随着央行不断投放流动性,市场对资金面的担忧以及对去杠杆的担忧相比8月底减弱,对资金面状况也无须过度担忧。

  华创证券也认为,资金面短期虽宽松,但后期资金到期量巨大,虽然不排除央行会继续加大投放维稳节前的资金面,但这也只是将到期压力转移到节后,随着季末时点的过去,一旦央行开始净回笼,资金面将面临收紧压力。记者 钟源


标载自卸半挂车 http://968210.51sole.com
北宁资讯网