提直降代下机票代理艰难突围:机票仍是OTA重要流量入口

来源:2020-08-01 11:31:09

  

   近日,邢女士在几个旅行网站上发现,不管是哪家航空公司,相同的航线机票可供选择的价格都变少了。旅行网站的机票性价比也没有以往可观,有的甚至比航空公司官网的价格还要贵。一趟从北京飞往上海的南航航班,几大旅行网站给出了500-1240元不等的价格,但是南航官网给出的报价却只有370元。

  虽然在航司官网上还是可以预订到便宜的机票,但却不像以前在旅行网站上可以进行众多航司机票比价来得直观和便捷。

  事实上,邢女士的经历与近年推行的机票新政“提直降代”(提升机票直销,降低代理分销)不无关系。从2015年开始,机票代理行业发生了重要改变。从国内机票代理费的降低、取消,到“前返后返”政策的取消,从国内机票的代理限制到国际机票的代理限制,机票代理的生存空间被压缩得越来越小,而部分习惯于旅行网站提供的“多航司多航班比价订票方式”的消费者在一段时间内也比较难适应这种变化。

  四大航加速布局直销

  海航要求各平台在3月31日12:00前下线海航国际客票的第三方销售代理,并与机票代理签订只在自有渠道销售委托方客票的协议。

  东航从2017年2月6日起实施“优+承诺”,该承诺涵盖东上航实际承运国内直达航线单程、往返程,以及国内始发的国际、地区直达航线单程、往返程、缺口程客票。所有东上航授权代理不得在网络平台进行以上类型航线的东上航客票销售。

  其实早在2015年5月份,南航就宣布将代理费降至0,其他航司陆续跟进,国内机票进入“零佣金”时代。同年,国资委向几大国有航空公司提出“提直降代”要求,几家国有航空公司未来三年内直销比例要提升至50%,同时代理费要在2014年的基础上下降50%。“提直降代”将航空公司直销市场的争夺大战逐步推向了一个制高点。如果说,国内机票直销方面的改革调整只是一个开始,航司直销战火发展到2017年,国际机票市场的净土也已基本不保。

  目前,航司们在国际机票业务上的机票代理限制,已经集齐了国航、南航、东航、海航四大航。我国机票代理行业整体进入“冰河世纪”已是不争的事实。

  中小机票代理商转型不易

  一系列机票代理整改措施,效应明显。国航年报显示,其2016年的直销比重从2015年的30%增长至40.6%,代理费用支出也进一步下降;南航2016年的直销比例则超过四成,同比减少代理费人民币12.24亿元。中国国航相关人士在接受媒体采访时还明确表示,鉴于提直降代的明显效应,国航后期还将会进一步提高直销比例。

  而机票代理商们的处境则是另外一番天地。国内机票代理商单单依靠正规的机票收益已经很难存活下去,如今,机票代理政策从国内机票市场拓展到国际机票市场,对机票代理人造成的负面影响更为巨大。

  在许多业内人士看来,代理要想继续生存下去,就必须要拥有自己的下设渠道。如南航在去年发布的《关于优化中国境内分销渠道结构的通知》中要求,代理人需拥有旅行社、自营销售网站、固定企业客户、呼叫中心等自有销售渠道,方可申请南航授权。而这些自有销售渠道的建设、维护、推广等等都要大量资金的投入,这些先期投入不是中小代理商所能承受的。

  “航司+大代理商”或成最终模式

  业内人士指出,发展艰难并不意味着机票代理商没有发展希望与空间,就算是提直降代也只是要求50%的直销,还有50%需要靠各级分销进行消化。劲旅集团总裁魏长仁认为,“航空公司是肯定需要代理人的,只是不再需要一些只会倒票的中小代理人而已。那些有流量、有客户,有服务能力,综合性实力比较强的代理人依然有存在的必要性、有可生存的市场空间。”

  对此,易观咨询高级分析师朱正煜也认为,虽然航司新政将机票代理商的生存空间极大压缩,但是机票代理商并不会就此消失。适度的机票代理商机制会增加国外航司票源,平衡竞争,在一定程度上有利于中国航空市场的竞争,乃至起到促进整个行业发展的作用。就目前国内的市场状况来看,最终极有可能会形成“航司+大代理商”模式。

  还有业内人士认为,从国际机票市场来看,代理人其实可以帮助海外航空公司进行国内市场的营销推广,打造与航企新型的合作模式。如今年2月14日当天,连续两家海外航空公司与OTA达成了战略合作,阿提哈德航空在阿里旅行平台上开设官方旗舰店,大韩航空在途牛旅游网上线官方旗舰店。此外,芬兰航空、北欧航空等也在飞猪平台开设了官方旗舰店。对于这些海外航空公司来说,在中国铺设直销渠道成本太高,因此,旗舰店便成为越来越多海外航空公司进入中国、提升服务的最好方式。

  朱正煜表示,目前很多人认为TMC(商旅管理公司)是机票代理们呼声较高的转型方向。TMC产品核心是机票,这与传统机票代理有相似度,对他们而言,这样的转型成本与风险较小。但是,TMC的市场情况并没有多好,这块市场标准化程度低,市场竞争激烈,利润空间有限。再者虽然机票是核心,但是不断转型、寻求发展的TMC也在强调技术、服务能力,这对于没有技术、服务的传统机票代理而言绝非良配。

  机票仍是OTA重要的流量入口

  中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津认为,机票代理新政本质上就是缩短了乘客与航空公司之间的距离,降低了中间代理手续费,从航空公司直接购买机票往往能更便宜。

  劲旅集团副总裁齐旭也表示,机票代理新政实施后,机票价格会越来越透明,多平台比价的差别也会逐渐缩小。

  此外,机票代理新政加强了机票代理的管理,问题机票、低价陷阱机票也随之变少,消费者的出行服务体验得到了保障。机票代理新政对于消费者的影响,还表现在之前提到的邢女士的机票预订体验的变化,旅行网站提供的“多航司多航班比价订票方式”的消费者在一段时间内也比较难适应这种变化。

  而消费者的这种消费惯性,也为诸如OTA等的机票代理提供了生存空间。虽然机票业务利润下降,但是长期培养的购票消费习惯使得这些渠道的购票流量依然能维持较长时间。魏长仁也指出,机票对在线旅游平台来讲仍然是重要的流量入口,因此对于这类机票代理商而言,抓住机票所带来的流量,配合提升酒店等其他旅游产品的创新,依然可以创造企业利润。


天津三洋空调维修 http://gucheng.51sole.com
海燕资讯网