一季度净利增长近7倍,“回归主业”的雅戈尔是靠服装吗?

来源:2020-06-26 18:29:58

从一季度来看,服装板块带来的净利润在持续增长,是否意味着雅戈尔已经“回归主业”?4月9日晚,雅戈尔发布2018年第一季度业绩预告,预计第一季度归属上市公司股东的净利润为86.8亿元,同比增长687.95%。

公告中称,本次业绩预增主要由于非经营性损益的影响。自2018年3月29日起,公司对中国中信股份有限公司的会计核算方法由可供出售金融资产变更为长期股权投资,并以权益法确认损益。由此,公司所持中信股份对应的净资产可辨认公允价值与账面价值的差额93.02亿元,将计入2018年第一季度营业外收入,增加当期净利润93.02亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润同比减少约3.2亿元,同比下降44.19%左右。

公司三大产业运营情况如下:

服装板块完成营业收入13.67 亿元,较上年同期增长13.02%;实现归属于上市公司股东的净利润2.59亿元,较上年同期增长18.40%。

地产板块完成营业收入2.50亿元,由于本期无集中交付项目,较上年同期降低88.39%;实现归属于上市公司股东的净利润0.20 亿元,较上年同期降低94.81%。

投资业务由于对中信股份会计核算方法变更,实现归属于上市公司股东的净利润96.67 亿元,较上年同期增加 90.21亿元。

在雅戈尔的发展中,逐渐成为一家拥有大规模服装业务的投资公司,投资和房地产两大“副业”成了贡献利润最多的板块。

不过近两年来,雅戈尔旗下地产板块盈利能力日益下滑。雅戈尔集团董事长李如成曾于2016年表示,雅戈尔要回归服装主业,要投入100亿元加强新材料、新面料、新工艺、新品牌和新服务的创新,“用五年时间再造一个雅戈尔”。

从一季度来看,服装板块带来的净利润在持续增长,是否意味着雅戈尔已经“回归主业”?

从近两年的业绩来看,地产业务依旧被雅戈尔倚重,并在部分区域有加强趋势。2018年4月4日,雅戈尔还发布公告称,旗下全资子公司苏州琅壹达企业管理有限公司通过网络竞价成功竞买下天津亿豪大厦,斥资10亿元。

有业内人士表示,对房地产业务的严重依赖,是雅戈尔并没有停止走房地产这条路的主要原因。

根据此前雅戈尔发布的2017年度业绩财报显示,现阶段内,服装板块和地产板块收入相当,分别为49.07亿元和48.91亿元,但地产板块的利润贡献要比服装板块高出5.24亿元。据不完全统计,1998-2017年期间,雅戈尔服装合计产生净利润95.9亿元,地产业务合计赚取净利润106.8亿元,投资业务合计净利润127.3亿元。以此计算,雅戈尔旗下最赚钱的板块是投资,地产其次,服装最少。 


英国本科的成绩单 https://www.liuxue.com/lxnews/03070e81/
北宁资讯网